El estatus de Residente Permanente es condicional si se basa en un matrimonio que tenía menos de dos años de existencia el día en que se concedió la residencia permanente. El estatus de Residente Condicional se da el día en que el extranjero fue admitido legalmente en los Estados Unidos con una visa de inmigrante, o su Ajuste de Estatus fue aprobado.

El estatus se describe como “condicional,” porque la pareja debe demostrar que no se casaron para evadir las leyes de inmigración de los Estados Unidos. Cada individuo al cual se le ha otorgado estatus condicional debe tratar de “eliminar la condición.” Si un residente condicional no hace esto, el o ella perderá el estatus y podría ser puesto en proceso de deportación.

En general, se puede solicitar que se elimine el estatus condicional de la residencia permanente si:

  • El residente condicional sigue casado con el mismo ciudadano de EE.UU. o residente permanente después de dos años;
    • Los niños pueden ser incluidos en su solicitud si recibieron su estatus de residente condicional al mismo tiempo que uno de sus padres, o dentro de 90 días después.
    • Este tipo de I-751 debe ser sometido dentro de un plazo de 90 días preliminar a la fecha de vencimiento de la tarjeta verde.
  • El residente condicional es una viuda o viudo de un matrimonio que se celebró en buena fe;
  • El residente condicional entró en un matrimonio de buena fe, pero el matrimonio terminó por divorcio o anulación;
  • El residente condicional entró en un matrimonio de buena fe, pero fue golpeado(a) o sometido(a) a dificultades extremas por el cónyuge ciudadano de EE.UU. o residente permanente; o
  • La terminación de su estatus de residente condicional le conllevaría sufrimiento extremo al residente condicional.

Continuar, leer más 


¿Preguntas? Haga clic aquí para llamar o escribirnos hoy.