La exención de un motivo de inadmisibilidad o remoción es simplemente la manera en que un extranjero pide a USCIS o al juez de inmigración que le perdonen las transgresiones del pasado.

Por ejemplo, alguien que entró a los EE.UU. sin inspección y luego sale de los EE.UU., requerirá una exención (o perdón) por presencia ilegal. Alguien que haya mentido para obtener una visa también necesitará una exención. Hay exenciones para diferentes tipos de problemas.

Algunos ciudadanos extranjeros que han sido encontrados inadmisibles o removibles por el gobierno de EE.UU. pueden someter una solicitud de exención de motivos de inadmisibilidad si pueden demostrar a satisfacción del Departamento de Seguridad Nacional de los Estado Unidos (DHS, por sus siglas en inglés) que determinados parientes estadounidenses ciudadanos o residentes legales permanentes sufrirían dificultades extremas si al extranjero no se le permite entrar o permanecer en los Estados Unidos.

El pariente suele ser una víctima inocente que nunca ha violado ninguna ley de inmigración, pero quien sufriría mucho si a su familiar extranjero se le niega estatus en los Estados Unidos o se ordena deportado.

Todos los alegatos de dificultad extrema deben ser apoyados por sólidas y contundentes pruebas documentales. La evidencia es ponderada bajo la totalidad de las circunstancias, es decir, USCIS debe considerar la totalidad de las circunstancias que potencialmente podrían resultar en dificultades, y equilibrar esas dificultades contra los motivos de inadmisibilidad o remoción. Esto significa, desgraciadamente, que mientras más triste la situación de la familia, más fuerte es el caso para propósitos de inmigración.

I-601A

Hay una nueva versión de la exención, el formulario I-601A que permite que una exención para presencia ilegal sea procesada dentro de los Estados Unidos en lugar de en el extranjero. El nivel de dificultad es el mismo, pero el procedimiento y el tiempo que se toma son dramáticamente diferentes al tradicional I-601.

El I-601A está disponible sólo para los familiares de ciudadanos de Estados Unidos, cuyo único motivo de inadmisibilidad es la presencia ilegal y cuya única entrada a los Estados Unidos fue sin inspección. Si hay algún indicio de una violación criminal, el I-601A probablemente se negará. Sin embargo, la ruta tradicional de someter el formulario I-601 sigue estando disponible.

Nosotros tenemos muchos años de experiencia en la preparación de solicitudes detalladas, convincentes y exitosas, no importa el tipo de exención que usted necesite.

Continuar, leer más 


¿Preguntas? Haga clic aquí para llamar o escribirnos hoy.